中新网客户端?#26412;?月8日电 (记者 邱宇 程春雨)最近,一则楼市消息在网上热传:“上海个人出售房屋增值税附加税税率由11%下调为6%。”

  这是真的吗?#31354;?#39033;税率变化对购房价格有多大影响?除了上海,?#26412;?#24191;州、深圳等城市的政策有没有变化?中新网记者均进行了核实。

图为不动产权证书。中新网记者 邱宇 摄图为不动产权证书。中新网记者 邱宇 摄

  多个城市增值税附加税减征

  记者咨询多个城市税务局客服了解到,上海、广州、深圳等地下调了房地产交易中涉及的增值税附加税。?#26412;?#24066;税务局客服则表示,尚未收到降税的?#38750;?#28040;息。

  个人出售住宅时,上海的增值税附加税税率从11%降到6%;深圳从12%降到6%;广州从12%降到6%。基本都是减半征收。

  ?#26412;?#24066;税务局客服称,“小规模纳税人”的增值税附加税税率可以减半,但“个人”算不算小规模纳税人,还有待进一步确认。

  增值税附加税减半≠增值税减半

  增值税附加税是附加税的一种,是基于增值税而产生、按增值税税额的一定比例征收的税。通常包括城建税、教育费附加、地方教育附加等。

  买卖二手住宅时,如果房屋产权取得不满两年,增值税和增值税附加税都是卖方需要缴纳的。

  它是怎么征收的呢?先计算出增值税的税额,然后在此基础上乘以一定税率,得到的数值就是增值税附加税。

  也就是说,这次多地下调的是增值税附加税,而并非增值税本身。

  经记者核实,?#26412;?#19978;海、广州、深圳四个城市的增值税税率都是5%,并没有降低。

图为远眺深圳平?#27493;?#34701;中心。中新社记者 陈文 摄图为远眺深圳平?#27493;?#34701;中心。中新社记者 陈文 摄

  出售400万房子,能省1万多元

  我们以深圳为例,来看一下增值税附加税税率下调之后买卖住宅能省多少钱。

  假如在深圳出售一套网签价为400万、不满两年的二手房,原先需要缴纳的增值税和增值税附加税综合税率是:5%+5%×12%=5.6%;而今降至5%+5%×6%=5.3%。

  因此,原先需要缴纳的增值税及增值税附加税为21.33万[400÷(1+5%)×5.6%];而今只需要缴纳20.19万[400÷(1+5%)×5.3%]。

  也就是说,税率下调之后,卖房时可以少交1万多元。

  为?#25105;?#20943;半征收?

  记者从采访的多地税务部门客服了解到,与此前多地下调出租住房的征税税率一样,上海、广州、深圳等地房地产交易中涉及的增值税附加税下调,均是在落实财政部和税务总?#22336;?#24067;的一则通知。

  为贯彻落实党中央、国务院实施更大规模的减税降费措施的决策部署,财政部和税务总局1月17日发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》。

资料图:办税服务大厅。刘文曦 摄资料图:办税服务大厅。刘文曦 摄

  通知明确提出,由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区?#23548;是?#20917;,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交?#23376;?#33457;税)、耕地?#21152;?#31246;和教育费附加、地方教育附加。

  记者注意到,上海、广东、山东、湖南等地均已经宣布,自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交?#23376;?#33457;税)、耕地?#21152;?#31246;和教育费附加、地方教育附加。

  ?#30340;冢?#39044;计其他城市或跟进减税

  “这一政策对楼市来说,直接影响不大,因为只减少了小部分交易税费。”中原地产首席分析师张大伟说,但在当前楼市出现部分区域轻微企稳与回暖的情况下,对市场有一定的心理影响。

  他认为,预计后续全国其他城市针对增值税附加税?#19981;?#26377;不同程度的减征,幅度或与上海、深圳、广州接近。

上海下调增值税附加税税?#30465;?#19978;图为资料图。中新社记者 潘索菲 摄上海下调增值税附加税税?#30465;?#19978;图为资料图。中新社记者 潘索菲 摄

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在房地产市场中,大家最关心的税费主要是增值税、契税和个税,这是较大的税种,大额税?#20540;南?#20851;政策如果没有调整,那么增值税附加税等小额税?#20540;?#25972;的意义其实有限。

  “不过有一点是明确?#27169;?#21363;税费成本的降低是今年的重点问题,对于降低房屋交易成本和刺激房屋交易,都是有积极作用的。”(完)