公安部今晚宣布,截至目前,公安机关已依法对380余个涉嫌非法集资犯罪的网贷平台立案侦查。据不完全统计,公安机关查封、扣押、冻结涉案资产价值约百亿元。

  2018年6月以来,P2P网络借贷平台风险频发,严重侵害广大人民群众合法权益,扰乱市场经济秩序。公安部对此高度重视,部署各地公安机关在党委、政府统一领导下,密切会同有关监管部门,依法开展侦查办案,全力以赴追赃追逃,以维护群众合法权益和市场经济秩序。

  据介绍,P2P网贷平台非法集资犯罪案件呈现以下主要特点:多发高发,2018年6月以来,一些地方的P2P网络借贷平台的投资群众集中报案,案件高发态势凸显;欺骗性强,犯罪嫌疑人打着金融创新的幌子,以高额利息为诱饵,触犯“为自身融资”“归集出借人的资金”等禁止性规定,进行虚假宣传、虚构投资标的、肆意占有挥霍,实施非法集资犯罪活动;逃匿现象突出,调查发现,平台?#23548;?#25511;制人、高管人员在案发前失联、逃匿的?#32479;?#36807;百人,其中部分已确认逃往境外,有的甚至提前办理好第三国证件,为潜逃跑路做好准备。

  为全力防范化解风险,在公安部督促指导下,各地公安机关将打击重点对准?#37038;?#39575;局、情节严重的网贷平台,成功侦破“联壁金融”“理财咖”“礼德财富”等一批群众反映强烈、涉及人数众多的重大案件。目前,“联壁金融”“理财咖”等案件主要犯罪嫌疑人已被批?#21363;?#25429;,“礼德财富”等案件已经移送审查起诉。各地公安机关始终将?#26041;?#28041;案资产作为维护群众权益的核心要务。据不完全统计,已依法查封、扣押、冻结犯罪嫌疑人现金、银行存款、房产、车辆等涉案资产价值合计约百亿元,并仍在?#20013;方?#20013;。

  其间,公安部将缉捕涉嫌犯罪的网贷平台嫌疑人列为当前“猎狐行动”的首要任务,派出多路工作组,实施专项追逃,并成功从泰国、柬?#33402;?#31561;16个国家和地区将62名犯罪嫌疑人缉捕回国。

  公安部有关负责人表示,公安机关将牢固树立“以人民为中心”的发展理念,紧紧盯住群众反映强烈、社会危害严重的网贷平台,密切协同相关部门,深入开展专项打击工作,进一步强化追逃追赃、“阳光办案”等各项举措,全力防范化解金融犯罪风险,全力维护人民群众合法权益。同时,提醒广大群众:增强风险意识、警惕高息诱惑,?#29420;?#38750;法集资、保护好?#32422;?#30340;“钱袋子”。(记者 何春中)