女子為躲債,發朋友圈稱“發生7人死亡車禍,被堵高速”,沒想到債主未經核實轉發至微博。近日,陜西洋縣警方查辦一起網絡造謠案件,依法行政拘留1人,批評教育1人。

  10月12日下午,洋縣公安局網安大隊民警發現:新浪微博用戶名為@“小楊熱線FC”的網友發微博稱:“出車禍了,死了7個人,在這堵車。有朋友今天從漢中回西安經過洋縣路上碰到交通事故,希望路過的司機朋友注意安全。”并配發有2張車禍現場圖片和一張微信聊天截圖。

  民警核實發現,洋縣境內并未發生車禍,該微博信息為虛假信息。

  經核查,網民“小楊熱線FC”的真實身份為:居住在西安市灞橋區的甘肅成縣人楊某康,現年29歲。民警立即趕赴西安開展調查。

  12日晚8時許,民警將嫌疑人楊某康傳喚至西安市公安局浐灞分局十里鋪派出所進行詢問,楊某康承認其在微博發布了這則信息,并稱消息來源于其朋友楊某娟(女,26歲,甘肅成縣人,現住西安市未央區)的微信朋友圈。

  10月15日,民警將楊某娟傳喚至西安市公安局經開分局開元路派出所詢問,楊某娟承認其借了楊某康的錢,楊某康要求其還錢,為制造自己不在西安的假象,楊某娟在網絡上搜索了幾張車禍圖片,發布在自己的微信朋友圈,稱出了車禍,死了7個人,自己被堵在西漢高速洋縣段。但該條信息僅讓楊某康可見。10月15日早8時,楊某娟已將該虛假信息刪除。

  目前,洋縣公安局依法對違法行為人楊某康行政拘留7日,對楊某娟進行了批評教育。(原標題: 女子為躲債編造假消息)