楚天都市報

圖為這匹名貴觀賞馬如今只能活在人們的記憶中。楚天都市報 圖圖為這匹名貴觀賞馬如今只能活在人們的記憶中。楚天都市報 圖

  10月8日上午,一匹名貴觀賞馬途經滬蓉高速興山收費站時,因馬的主人沒有申報動物檢疫證明,運馬的貨車被拒絕放行。

  在等待檢疫工作人員處理過程中,價值20多萬元的觀賞馬暈倒在車上,再也沒能站起來。

  觀賞馬轉場途中被卡收費站

  沈小霞是廣水人。2012年,她和丈夫斥資20多萬元,從俄羅斯購回一匹名貴觀賞馬,用于商業表演。每年五一、國慶長假,他們會將馬運往神農架景區,為游客表演。長假結束后,人和馬返回廣水。

  沈小霞告訴楚天都市報記者,8日,她和丈夫租了一輛欄式貨車,載著馬從神農頂準備回廣水。上午10時許,他們到達宜昌興山收費站,打算進入滬蓉高速。收費站工作人員稱,運輸豬、馬、牛、羊等活體動物,必須持有動物衛生監督部門的檢疫證明才能通行。

  沈小霞同意對自己的馬進行檢疫。收費站工作人員聯系了當地動物檢疫部門,但一直沒有得到明確回復。

  沈小霞稱,在等待和交涉過程中,馬出現中暑癥狀。過了一個多小時,檢疫人員還沒到現場,馬卻暈倒在貨車上,再也沒能站起來。

  無檢疫證的畜禽禁止上高速

  昨日中午,記者來到鄂西高速公路管理處興山管理所。一輛欄式貨車停在收費站附近,一匹棗紅色大馬倒斃在車上,已經有了異味。

  沈小霞說,她運送這匹馬往返神農架和廣水已經6年多,以前都沒有被要求提供動物檢疫證明。

  興山管理所所長劉軍介紹,高速公路一直對畜禽運輸進行嚴格管理。今年9月,為了應對非洲豬瘟疫情,省交通廳發文要求,高速收費站對無檢疫合格證明的畜禽,禁止發卡上路,并告知運輸人前往動物衛生監督部門進行檢疫。8日,興山收費站工作人員聯系了興山縣動物衛生監督所,但不知什么原因,對方沒有及時處理。

  興山縣動物衛生監督所負責人唐保成說,該所工作人員接到興山收費站的電話后,告知對方回到起運點神農頂檢疫。對方在傳話過程中可能發生誤會,導致運馬車輛滯留。

  唐保成還稱,馬匹在收費站逗留一個多小時就死亡,不排除馬本身存在毛病。

  名馬給人留下許多美好回憶

  眼見愛馬不幸倒斃,沈小霞和丈夫非常悲痛。

  他們說,這匹馬剛滿8歲,還非常年輕,人馬相伴6年,感情深厚。在神農頂,它給游客們留下了許多美好回憶,大家認為它很有靈性,稱它為“神馬”,紛紛與它合影留念。

  沈小霞否認馬有毛病。她說,6日,這匹馬還在神農頂為游客表演。最近兩天山頂降雪,游客較少,他們才帶馬回鄉。

  根據動物衛生監督所的規定,死馬更加不能上路運輸,要求就近運到一處垃圾場進行無害化處理。

  但沈小霞和丈夫不忍心愛馬葬身垃圾場。昨日,他們花1000元在興山縣郊買了一小塊地,請挖掘機挖了一個2米多深的坑,將馬安葬。他們表示,以后會不定期來悼念這位動物朋友。

  沈小霞和丈夫認為,興山縣動物衛生監督所對愛馬的意外倒斃負有一定責任。唐保成則表示,該所的處理流程符合規定。目前,當地警方正在調解。

  (原標題:巡回表演者轉場途中,沒有動物檢疫證明不能上高速;身價20多萬元名馬倒斃收費站)