澎湃新聞記者 葛熔金 通訊員 張丹

平文濤在西湖邊圣塘景區有塊石碑上的涂鴉。 西湖之聲 圖平文濤在西湖邊圣塘景區有塊石碑上的涂鴉。 西湖之聲 圖

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)10月8日從杭州市公安局西湖景區分局獲悉,在西湖石碑上亂涂的平文濤已因涉嫌尋釁滋事被刑事拘留。據了解,平文濤在西湖景區三處石碑上有亂涂行為。

  西湖邊圣塘景區有塊石碑,刻有“杭州西湖”四個字,很多游客愛和它合影留念。1日早上,西湖景區湖濱管理處人員巡查發現石碑左上角多了幾個歪歪扭扭的紅字:“平文濤”、“無砂之神”。

  “我們每天早上都要沿湖巡查,發現后馬上通知保潔人員用清潔劑清洗干凈,同時聯系轄區派出所。”湖濱管理處監察一分隊隊長徐志軍告訴澎湃新聞,這七個字應該是用紅色油性筆寫上去的。

  7日,“平文濤”再次在西湖景區石碑上亂涂時被當場抓獲。柳浪派出所辦理此案的俞警官告訴澎湃新聞,當天9點左右,一位晨練阿姨告訴在錢王祠附近巡邏的湖濱管理處監察隊員,有個男子在錢王祠門口“錢祠表忠”石碑上涂寫。隨后,隊員和保安將該男子控制,經民警確認,他就是1日在“杭州西湖”石碑上亂涂的“平文濤”。

  據警方通報,平文濤1982年生,河北邯鄲人。

  “從目前調查情況看,他來杭州不久,沒有固定住址、固定職業,屬流浪人員。除了‘杭州西湖’碑、‘錢祠表忠’碑,他1日還在靈隱景區的梵音亭石碑上亂涂亂寫,在三個地方寫的是同樣的七個字。從審訊情況看,平文濤情緒穩定、表述正常,對自己的行為供認不諱,沒有發現精神異常。案件目前還在進一步調查。”俞警官表示。