森林覆盖率将再增0.8个百分点,达到39.63%

  “提质增效”五大重点

  做优若尔盖草原湿地生态功能区

  提升川滇森林及生物多样性生态功能区

  巩固秦巴生物多样性生态功能区

  治理大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区

  修复长江干流和重要支流生态

  本报讯(记者 王成栋)3月15日,在广元市青川县召开的全省林业和草原工作暨党风廉政建设工作会议提出今年我省国土绿化目标:今年内,我省将完成营造林900万亩。在此基础上,四川森林覆盖率再提高0.8个百分点,达到39.63%。

  今年是我省启动大规模绿化全川行动的第四年。此前三年,全省已累计完成营造林3490万亩,川内荒山荒坡大为减少。结合这一现状,今年我省明?#20998;?#28857;,优化绿化增量和存量,实现生态“量质齐升”。

  具体而言,在“提质增效”方面,主要围绕做优若尔盖草原湿地生态功能区、提升川滇森林及生物多样性生态功能区、巩固秦巴生物多样性生态功能区、治理大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区、修复长江干流和重要支流生态五大重点展开。以此为抓手,夯实全省生态本底,加强区域之间、城市之间、城乡之间造林绿化。

  在“护绿”方面,今年我省将多措并举,将森林草原火?#36136;?#23475;率、林业有害生物成灾率、牲畜超载率分别控制在1‰、3‰、9%以内。

  而在“活绿”方面,将?#28304;?#29066;猫国家公园、现代林草园区、各类自然保护地“两园一地”为重点,配齐机构和力量,推进特色小镇建设和社区发展。同时,依托各地生态资源,集中打造林草科技园、生态经济园和特色产业园,力争全年实现林草总产值4000亿元。