“我?#19981;?#24110;助别人, 更何况这次是拯救人的生命”

献血现场献血现场

  “紧急寻找献血志愿者!因该患者产生罕见的抗-Fya血型抗体,急切需要此类血型的爱心人士献血!”2019年3月11日,一条紧急求助信息在四川南充人的微信朋友圈中疯狂转发。

  据悉,Fya阴性血型属于稀有血型,被称为“熊猫血中的熊猫血”。让人感?#33050;?#24515;的是,在患者生命极度危重的4天内, 一场跨越国籍的献血爱心接力在南充展开……

  危重患者紧急入院 输血遇难题

  3月9日下午,一名危重病人紧急从广安?#24615;?#27744;县某医院转入川北医学院附属医?#20309;?#32928;外一科。

  据胃肠外一科副主任?#25105;?#26143;介绍,该患者主要症状是消化?#26469;?#20986;血,入院时失血已经超过4000毫升以上,相当于全身血液的三分之二,血红蛋白仅为44g/L,急需输血治疗,否则会有生命危险。

  ?#27426;?#23601;在这紧急时刻,医院输血科的医生遇到一个棘手难题,经过检测,该病人血型为O型Rh阳性,他的血液中产生了一种罕见血型抗体——抗-Fya血型抗体。川北医学院附属医院输血科和南充市红十字中心血站检测了所有库存的O型血共50多袋血液,均未配型成功。

  据统计,Fya阴性血型的人在我国汉族人群中的概率是0.3%左右。而在?#20998;?#30333;人中Fya抗原阴性占30%,在非洲黑人中,Fya抗原阴性能占到90%。

  输血科主任李小平立即就此情况与该病人主管医生进行沟通,并迅速向胃肠外一科主任、医务部和分管院领导汇报,同时与血站业务站长取得联系,请求尽快尽力解决病人用血问题。