南充新闻网讯 (刘洪和 记者 罗虹)“五组村民吴国洪不顾严寒和生命危险,一个猛子扎入水中,救起了落水儿童……”今年春节期间,在顺庆区永丰镇老虎嘴村,村民们都在谈论发生在村里的这件事。2月7日,该村5组村民吴国洪跳入冰冷刺骨的鱼塘中,救起一名落水儿童,他的行为得到村民交口称赞。

  “救命!救命!……”7日下午3时左右,隐约的呼救声传入正在亲戚家聚会的吴国洪耳中。透过树林的空隙,他看见鱼塘中心一团红色的东西在浮动,仔细一听,原来是有人在喊“救命”。吴国洪?#28909;?#31435;即飞奔到鱼塘边。

  “快救救我妹妹吧,她要被?#36864;?#20102;!”鱼塘边,村里的小女孩小艳哭着大声求救。

  “大家都别动,我懂一点水性……”来不及问明情况,50岁的吴国洪快速甩掉外套,纵身?#25937;?#40060;塘中,奋力游向慢慢沉入水底的落水儿童。吴国洪抓住落水儿童的衣服,吃力地将她推向岸边。在众人的配合下,落水儿童被成功救上岸。经过大家急救,没过几分钟,小女孩苏醒过来。此时,早已全身湿透、?#36710;?#29791;瑟发抖的吴国洪才离开现场,回?#19968;?#34915;服。

  “那天下午,两姐妹在家无?#27169;?#20415;用树枝做了一个简易的鱼竿,跑去家门口的鱼塘钓鱼。”2月19日,被救儿童的爷爷告诉记者,当天落水的孙女?#34892;?#21531;,与姐姐小艳是一对双胞胎,今年?#31456;?1岁,姐妹俩一直随?#25913;?#22312;广西读书,春节前才回到老家。

  “?#19968;?#27809;有跑到鱼塘边,就看到孙女已被救起来了。要不是吴国洪出手相救,后果简直不堪设想。”说话间,小君的爷爷眼里噙满泪水。

  “他平时就是个热心人!”村民吴召成说,吴国洪平时在村里与邻居和?#32769;?#22788;,哪家有事他都及时相助,只要左邻右舍背不动的、挑不起的,吴国洪都不请自来。

  “小事一桩,即使遇到不认识的人?#19981;?#20986;手相救。”对于村民的称赞,吴国洪只是腼腆一笑。