四川在线消息(记者 冉倩婷)2月21日,记者从金堂县住房和城乡建设局获悉,由该局牵头,金堂县环投集团水投公司具体实施的毗河河道拓宽及相应护岸工程日前正式开工,这也全面拉开了该工程建设的序幕。

  据了解,此工程为金堂县确保全县安全度汛的重要工程。

  毗河河道拓宽及相应护岸工程建设内容包括?#21512;?#38500;右岸卡口半岛约56亩,将3号橡胶坝处河道由80m扩宽至220m,以及相应护岸工程约510m,主要解决毗河3号橡胶坝壅水问题,并将工程所在河段的防洪标准提高到20年一遇。

  金堂县住房和城乡建设局相关负责人介绍,此前,毗河城区段行洪能力有限,河道宽度相对较窄,行洪卡口壅水明显,“通过实施河道拓宽及相应护岸工程,将逐步形成封闭的防洪体系,将进一步完善城区排涝系统,有利于提高金堂县城毗河防汛除涝能力,同时发挥河道综合能力,提升生态环境?#20998;省!?/p>

  根据该相关负责人的介绍,实施相关工程后,该河道的3号橡胶?#30001;?#28216;洪水位最大可降低1.21m,毗河一桥水位降低0.85m,毗河二桥水位降低0.58m。 金堂县委宣传部供图