王方泽张丽本报记者唐万贵

  甘洛县警方获得一条重要线索:有一伙毒贩从境外走私毒品经云南到成都,然后分销到新疆、内蒙古等地。为引蛇出洞,打掉贩毒团伙,民警与毒贩巧妙周旋,毒枭终于从幕后走到前台。然而,就在警方准?#29976;?#26045;抓捕行动时,嫌疑人突然失踪了……

  四进成都 民警空手而归

  2016年9月上旬,甘洛县公安局在日常工作中获得一条重要线索,有一伙犯罪嫌疑人欲从事大宗毒品违法犯罪。获此线索后,甘洛县公安局迅速抽调精干警力成立小分队,由局领导利剑带队,迅速前往成都开展案件侦办工作。

  经过近两个月的情报梳理、分析?#20449;小?#35843;查走访,一名叫老狐的男子被纳入警方视线。经进一步侦查,以老狐、二滑为首的特大运输、贩毒团伙渐渐凸现。但犯罪嫌疑人却迟迟不见“动静”。

  2016年11月20日,小分队得到情报,老狐、二滑将于近期在新都某镇进行毒?#26041;?#26131;。甘洛县公安局立即成立“11·20”专案组,抽调18名民警北上成都开展工作。然而,专案组民警苦苦?#36164;?#20102;一个星期,毒贩却没有交易。专案组民警空手而归。

  此后,专案组民警又先后于同年12月上旬、下旬两次得到情报,毒贩要在新都某镇进行毒?#26041;?#26131;。民警迅速前往某镇开展工作,但?#30475;?#37117;是失望而归。

  2017年元旦,利剑召集专案组成员召开案情分析会。副组长阿成说道:“老狐、二滑是狱友,两人反侦查能力很强,远程遥控马仔实施贩运毒品,两人不亲自交易毒品。毒品由马仔从云南运回到成都后,通过在秘密藏匿地点(仓库)加工掺假,中转分销到新疆、内蒙古等地,打击难度不小。”