封面新闻记者 邓丹

  2月20日晚上,自贡仁和路附近发生一起车祸,一辆越野车撞到一名60多岁的老人,据现场目击者称,伤者当时心跳几乎都停止了。正在紧急关头,路过此地的自贡市第四人民医院ICU护士曾正辉,立即上前跪地抢救。

  当天晚上,曾正辉正和家人在仁和路附近散步,看见有很多人围在一起,原来是发生了一起车祸,一名受伤的老人躺在地上,现场的群众都不敢动伤者。见状,曾正?#26376;?#19978;上前观察,发现伤者已没有呼吸了,也没有心脏搏动,四肢都发软,手脚冰凉。情况十分危急,于是,曾正?#26376;?#19978;跪地对伤者进行胸外心脏按压,并组织群众打120进行呼救。

  让曾正辉感动的是,在她进行心肺?#27492;?#25250;救的同时,旁边还有一个好心的大姐积极地在她的指导下,坚持对伤者进行人工呼吸。就这样,她们两人对伤者进行了十多分钟的抢救,伤者开始发出了微弱的呻吟。一直到急救车赶到现场,曾正辉才将伤者交给医护人员。

  后来,伤者?#30452;?#36716;移到自贡市第四人民医院,因身体多处骨折,伤者还在该院EICU接受抢救,因伤势?#29616;?#26242;未脱离生命危险,目前正在进一步抢救治疗中。

曾正辉工作照曾正辉工作照

  ?#36335;?#21518;,现场群众将这画面拍下并上传至网络,引来众多网友关注和转发,大家纷纷为自贡的美丽护士点赞。面对大家的赞誉,曾正辉有些不好意思,“作为一名医护人员,?#20154;?#25206;伤,我的职责。”