封面新聞記者 楊雪

  10月26日,封面新聞記者從四川省林業廳獲悉,近日,林業廳印發通知,提出四條工作舉措,要求省內大熊貓圈養單位進一步加強人工圈養種群日常管理。其中最引人注目的一條是,禁止商業性近距離接觸圈養大熊貓,包括投喂、合影等商業性近距離接觸人工圈養大熊貓活動,以及以“志愿者”之名行商業性近距離接觸人工圈養大熊貓之實的各類活動,都在禁止之列。四條舉措如下:

  一是加強人工圈養大熊貓日常監管。相關市(州)林業主管部門要對轄區內大熊貓圈養單位的大熊貓飼養活動是否符合林業行業標準和國家林業局要求等情況開展定期和不定期明查暗訪和督促指導,確保大熊貓圈養單位具有符合大熊貓生活習性的必要活動空間,具備生息繁衍、衛生健康條件且無虐待大熊貓的情況。

  二是禁止商業性近距離接觸圈養大熊貓。各大熊貓圈養單位應進一步加強對出惜和展示圈養大熊貓的管理,建立近距離接觸人工圈養大熊貓的內部審查和監督管理制度,不得組織開展投喂、合影等商業性近距離接觸人工圈養大熊貓活動,也不得以“志愿者”之名,行商業性近距離接觸人工圈養大熊貓之實。

  三是規范人工圈養大熊貓疫病防控。各大熊貓圈養單位從其它大熊貓圈養、繁育、科研機構調入或者接收野外救護的大熊貓,必須在專門的隔離檢疫獸舍進行60天以上的隔離檢疫,檢疫合格后方可放入本單位大熊貓飼養區。大熊貓圈養單位開展大熊貓野化培訓赦歸、野外引種試驗等科學研究活動之前。應開展疫病傳播風險評估,制定疫病防控預案,經專家論證通過后,報林業廳或國家林業和草原局批準后方可組織實施。

  四是嚴格人工圈養大熊貓信息管理。要求各大熊貓圈養單位進一步加強圈養大熊貓的系譜、繁育檔案和個體數據管理,特別是借展大熊貓個體信息管理,建立臺賬,及時更新大熊貓出借、到期運回、續借、新出生、死亡、放歸、野外救護等相關信息,每年定期上報林業廳。

  據悉,下一步四川省林業廳將組織工作組,對全省人工圈養大熊貓管理工作開展監督檢查。