川報觀察記者 伍力

  10月25日,記者從省公安廳獲悉,10月24日上午,內江市公安局網安支隊支隊長羅剛在參加全局工作會議時突發疾病,倒在崗位上。雖經全力搶救,仍不幸因公犧牲,年僅46歲。至今,家人仍不敢將消息告訴羅剛年逾八旬的母親。

  “現在一閉上眼,都是他的音容笑貌。”內江市公安局原治安支隊副支隊長王代華回憶起戰友的點滴。

  王代華說,四五年前,他和羅剛在河邊喝茶聊天,臨桌一個男子突然哭了起來,羅剛起身過去詢問原因。

  原來男子姓馬,內江人,在某工地打工,結果老板拖欠工資,無法過年,想到自己辛苦一年,末了還不能拿工資過個年,男子再度失聲痛哭。

  羅剛一邊安慰男子,又耐心教他維權方法,最后還從身上掏出1000元現金給他。“男子一邊搽眼淚一邊道謝,說以后一定還,羅剛卻一邊擺手一邊說,不用不用,你拿去用就是。”

  過了幾個月,王代華在街上又碰到馬姓男子,認出身份后,男子連忙上來招呼,讓幫忙聯系羅剛,說他通過維權已經拿到工資了,要把錢還給他并感謝他。

  “我當他面撥通羅剛電話,羅剛在外面出差,曉得他拿到工資了,羅剛很開心,但是說不用他還錢了,說馬姓男子不容易,就送給他了。”王代華感嘆,羅剛就是這樣一個盡心工作,一點都不圖名不圖利的人。

  今年以來,我省已有4名民警、2名輔警因公犧牲。讓我們向他們再一次道別,致敬!