四川在线消息(记者 任鸿)与同伙冒充人民警察,想以“抓嫖”的名义讹钱,结果演戏过头演进了派出所。最终,因犯招摇撞骗罪,被法院判处有期徒刑二年四个月。10月25日,成都市成华区检察院通报了这起案件。

  2015年12月初,张仁杰回到老家认识了老乡“三毛”和“二娃?#20445;?#19977;人因年关将近,却没有过年钱,一见如故,互诉衷肠。而张仁杰因曾在派出所当过协警,于是提出冒充警察,利用那些卖淫嫖娼的人都不想进派出所,不想让家里人知道,愿意出钱私了?#30007;?#29702;,趁机以警察抓人的方法讹钱过年。

  12月下旬,三人如约在成都会合,并商量由张仁杰负责冒充警察讹人,“三娃”和“二毛”负责掩护、配合。12月25日中午,张仁杰三人在成华区的一个岔路口看见李某正从一间按摩店里出来,准备骑电动自行车离开。三人当即开车跟上去,在路边将李某逼停,突然而来的变故,让李某感到一头雾水,他还没来得及挣扎就被张仁杰等人强行塞进了汽车。

  上车后,张仁杰声称自己是派出所的民警,李?#25104;?#23244;嫖娼,要求他配合调查。此时,张仁杰装模作样的看了李某的身份证,问了问他工作单位、家庭成员等情况。

  为了把戏演得逼真,张仁杰三人把车开到了一个派出所门口,自己下车往派出所里面走去,其目的就是想让李某相信他们是真警察。但是没想到此时李某突然挣脱着冲下车往派出所内跑去,大声呼救,在派出所民警的帮助下抓住了还在演戏的张仁杰。“二毛”在外面见势不妙,驾车逃走了。跟在后面骑着电瓶车的“二娃”也逃之?#34255;病?/p>

  检察官释疑: 本案中,张仁杰三人冒充警察,口头上已向被害人表明了警察身份,虽尚未向被害人提出“私了”条件,还未能讹到钱财,那么该未成功?#30007;?#20026;是否还应受到刑事处罚?答案是肯定的。

  招摇撞骗罪是指冒充国家机关工作人员进行招摇撞骗?#30007;?#20026;,该罪处罚的是一?#20013;?#20026;。虽然招摇撞骗大?#23478;?#33719;取某?#22336;?#27861;利?#23254;?#30446;的,比如财物、爱情、职位、荣誉等。但该罪不以骗取、取得这些利?#23254;?#35201;件。只要实施了冒充国家机关工作人员的身份进行了招摇撞骗行为即构成本罪。人民警察作为特殊的国家机关工作人员,肩负着打击违法犯罪、保护人民生命财产权益的神圣职责,冒充他们进行招摇撞骗?#30007;?#20026;危害性更大,更加严重的损害了人民对国家机关?#30007;?#36182;,?#35782;?#35201;更加严厉的打击和处罚。根据《中华人民共和国刑法》第279条规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,从重处罚。(文中涉及人名为化名)