刚开始搭建脚手架的乐山大佛 李昕锋/摄刚开始搭建脚手架的乐山大佛 李昕锋/摄

  四川在线消息(记者 吴晓彤)10月26日上午,乐山大佛景区依旧人来人往,顺着暂时关闭九曲栈道向下望去,工人们灵活地穿梭于钢架之间。经过近20天的紧张施工,正在“体检”的乐山大佛腹部以下的脚手架已经搭设完毕,随着搭建工作推进,11月中旬大佛本体被全部遮蔽。

  乐山大佛开凿于唐开元初年(公元713年)历时90年建成,至今已超过1300年历史,是世界上最高大的古代石刻弥勒佛坐像。只是,屹立千年的大佛也有“身体不适”的时候。10月8日,乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作正式启动,标志着经历了1300余年风雨的乐山大佛迎来了新世纪以来最大规模和充满高科技的“体检”。

  那么,大佛为?#25105;?#20307;检?#20445;?#32473;大佛“体检”过程中需要注意什么、会用到哪些高科技手段?10月25日,记者来到了乐山大佛景区一探究竟。

  乐山大佛“生病?#20445;?/strong>

  仅为“体检”并非“手术”

  乐山大佛坐落于?#33322;?#38738;衣江和大渡河三江汇流处,巨大的佛像在易风化的红砂岩上依山雕琢而成,因常年暴露在自然环境下,受到风雨、植被等侵蚀,极易发生风化、渗水等病害,保护难度极大。

  “大佛胸腹部由于渗水的原因,产生了气?#27169;?#27668;鼓从很小的气缝鼓出,逐渐崩裂。”乐山大佛石窟研究院负责人彭学艺介绍,石质文物保护至今仍是世界难题,石窟渗水更被公认为石窟文物的“癌症”。根据近年来的监测,乐山大佛本体出?#22336;?#21270;渗水、胸腹部气鼓崩裂、危岩体发育等?#29616;?#30149;害,“这些破损部位随时有坠落可能,不仅危及大佛本体还危机下方游客游览安全。”

  “此次‘体检’并非‘大手术’,仅是前测绘病害调查和病害评估的阶段。”彭学艺解释,本次大佛“体检”从10月8日一直?#20013;?#33267;2019年2月4日,“体检”采取上至下或上下交叉的方式逐步进行,随着工作推进,大佛本体将在11月中旬被全部遮蔽,勘测完之后再依次拆除脚手架,届时游客看到的乐山大佛还是目前的样子。

  彭学艺进一步解释,整个“乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护”是勘察测绘、科研项目于一体的工程,大致分为4个阶段,第一是探察测绘病害调查;第二个阶段是实验室和现场实验,通过大量实验室的模拟,针对这些病害提出科学保护措施;第三阶段就是针对这些数据,编制修缮方案和上报国家文物局;第四步才是根据国家文物局批示进行系统修缮。