实习生 ?#36816;?#32500; 澎湃新闻记者 赵孟

  在与入职公司的较量中获胜后,HIV病毒感染者谢鹏(化名)又将为他体检的医院和疾控中心告上法庭。

  一年前,因在新公司的入职体检中查出HIV-1抗体阳性,谢鹏被以“体检不合格”为由解除了双方劳动关系。

  2018年4月28日,在法院的调解下,原告谢鹏和作为被告的企业达?#23578;?#35758;:被告支?#23545;?#21578;此前的双倍工资63000元,双方签订两年劳动合同。

  维权并未结束。2018年7月,谢鹏以侵犯个人隐私为由,起诉内江市第六人民医院、内江市疾病预防控制中心和内江市市中区疾病预防控制中心,索赔10万元,并要求书面道歉。

  四川聚?#23454;?#24459;师事务所于全告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),谢鹏应聘的是公司员工岗位,身份是劳动者而非公务员,却被要求参考《公务员录用体检通用标准(试行)》委?#24515;?#27743;市第六人民医院体检。

  谢鹏认为,医院并未事先和他确认是否自愿检测,违反了《艾滋病?#20048;?#26465;例》第23条所规定的“艾滋病自愿咨询和自愿检测制度”。

  内江市市中区人民法院已受理此案,将于11月9日开庭。

谢鹏因入职体检查出艾滋丢了工作,他向法院提起诉讼。受访者供图谢鹏因入职体检查出艾滋丢了工作,他向法院提起诉讼。受访者供图