四川在线遂宁频道消息(记者 ?#38750;?#24609;)出门听个讲座,免费领几个鸡蛋或一把面回家,次数多了,就开始花钱带各类保健品回来,有的老年人甚至因为买保健品搭上了所有积蓄。

  近年来,部分不法生产经营者利用会议、讲座、免费体检等形式,虚假宣传、销售保健品的现象时有发生,引起社会各界高度关注。在2018年度“群众最不满意的10件事”中,就“针对老年人售卖保健食品药品,虚假宣传、欺诈消费”被列为了?#28210;小?/p>

  清晨突击检查非法会销场

  在前期摸底排查和群众举报的基础上,10月24日清晨6点30分,由遂宁市工商局牵头,市食药监局、市公安局、市文广新局以及船山区工?#31034;?#31561;部门30多名执法人员组成针对老年人售卖保健食品药品中虚假宣传欺诈消费问题执法检查组,兵分三路,对市城区多个会销场所开展现场突击检查。

执法人员现场检查执法人员现场检查

  “现场大屏幕上正在播放健康养生宣传视频,场内老年人通过坐垫体验高压电位产品理疗……”这是早上7点执法人员来到经开区九莲东街一会销场所所看到的场景,可以容纳150余人的会场已座无虚席,会场外还有不少老年人在等候。执法人员检查了经营者的相关证照,对涉嫌虚假宣传的部分食品、保健食品和医疗器械等涉案物品进行了暂扣。

  7点30分,在城南遂州宾馆附近一?#29992;?#21306;内,?#21015;?#30340;房间里坐着百余名老人,正在观看健康讲座,空气中弥漫着各种难闻的味道。执法人员现场检查发现,这个会销场所不仅存在严重的安全隐患,所陈列的多种食品、保健食品涉嫌虚假宣传,同时经营者也不能提供出正规的进货?#26412;蕁?#25191;法人员当场对涉案物资进行了暂扣或先行登记保存。

  执法人员还对市城区红光农贸市场、中央商务区广福大厦等处的多个会销场所进行了突击检查。