四川在线消息(记者 秦勇 文/图)10月25日,自贡举行医药产业发展投资推介会,现场签约医药健康综合投资、药品医疗器械现代物流?#34892;摹?#20013;药饮片生产等5个医药产业项目,总投资17亿元。

  项目涵盖健康养老、医药物流配送等诸多领域。其中,自贡与四川本草堂药业有限公司联手打造覆盖川南、辐射西南的健康产业园,总投资5亿元,占地50亩。

  据四川本草堂药业有限公司董事长黄定中介绍,项目将建设三方物流及办公楼,打造拥有一流的仓储条件,专业的仓储物流团队,现代化的仓储技术及设施设备,集信息化、智能化、现代化、规范化为一体的医疗器械经营及仓储物流配送综合?#25945;ā?/p>

  自贡医药产业基础雄厚,基本形成以原料药为基础,中西成药协调发展的产业格局。目前,自贡有10家药品生产企业,年产值高达10亿元,建成中药材种?#19981;?#22320;6万亩,竹叶柴胡的种植规模居全省第一,自贡市一医院、四医院和市?#23621;?#20445;健院3家三甲医院共12个专业顺利通过国家GCP药物临床试验资格认定,数量位居全省第二。全市药品生产企业年销售收入上千万元的品种?#26800;?#37240;钾、二甲硅油、克拉霉素分散片、藿香正气胶囊、阿胶益寿口服液、三七粉、丹参粉等,部分产品出口国外,市场前景广阔。

  下一步,自贡把生物医药产业作为建设全国老工业城市产业转型升级示范区的重要?#40644;?#21475;,与中科院天津工业生物技术研?#20811;?#23433;益生物等知名科研院所?#25512;?#19994;在新药临床研?#24247;?#22810;方面开展合作,加强对中药材种植的指导扶持,培育中药材种植的龙头企业,推进中药现代化进程,实现生物药品、生物食品、生物保健品、生物化工等医药产业从单一制造向集研发、制造和服务的大健康产业体?#24213;?#22411;,打造集临床研发、制造、应用、服务为一体的全产业链,建设川南生物医药发展高地。