赖娟 封面新闻记者 陈章采

  2014年7月16日凌晨3时,自贡市贡井区长征大道一加油站遭遇两名蒙面男子持刀抢劫,被劫现金一千余元后。尽管贡井警方很快在疑犯丢弃的作案工具上提取到嫌疑人的生物检材,但两名疑犯从此杳如黄鹤。

  今年9月,一名嫌疑人落网。随后,另一名远逃上海的嫌疑人被上海警方抓获,于近日被?#33322;?#22238;自贡。

蒙面男凌晨闯进加油站蒙面男凌晨闯进加油站

  2014年7月16日凌晨3时左右,贡井区长征大道某加油站格外冷清,一名值班工作员在大厅内观看电视打发时间。

  两名身着长衫、面戴口罩、戴上手套的男子闯进加油站,一前一后将工作员包围,用?#21046;?#20992;抵住其胸口,“把钱拿出来。”

  虽是夏夜,但刀尖传来的冰寒让工作员冷汗淋漓,连忙掏出身上现金及营业款共千余元交给对方。疑犯逼?#26102;O展?#23494;码未果后,迅速逃离。

4年追击疑犯杳如黄鹤4年追击疑犯杳如黄鹤

  当天早晨8时许,贡井区向阳街一?#29992;?#22312;堵塞的下水道发现一套包裹好的衣物及一把刀具。正在追查疑犯的贡井警方当即赶往现场,并收集到另外一套作案工具。

  通过检验,警方终于在抛弃物上提取到了疑犯的生物检材。4年来,贡井警方采取多?#32456;?#26597;手段侦破该案,并对检材进行了海量的比对。但一直没有抓到符合检材生物特征的嫌疑人。

  检材比对一名疑犯落网

  今年9月初,26岁的贡井区伍家坡人郭华(化名)因违法违纪被高新公安分局抓获,通过生物检材比对,他就是当年持刀抢劫加油站嫌疑人之一。

  消失了4年的疑犯落网!贡井警方立即开展审讯。面对警方强大心理攻势,郭华将当年抢劫加油站的犯罪事实全?#25487;?#20986;。

  案发时22岁的郭华是一名酷爱“英雄联盟”的网游爱好者,结交了一群“?#23601;?#36947;合”的“队友”。在游?#20998;校?#37101;华认识了江苏的同年出生队友“枪二子”。两人在聊天中,互诉经济条件差的苦闷,?#34987;?#23454;施抢劫“找快钱”。

  “枪二子”乘坐火车辗转重庆后抵达自贡。两人见面后开始准备作案工具和寻找抢劫对象。最?#31449;?#23450;在凌晨抢劫加油站。

  郭华交代,作案后两人立即?#27833;?#33635;县,后逃到乐山。千元赃款很快挥霍殆尽,二人分道扬镳,郭华回到自贡,自此再无联系。

  茫茫人海?#39029;鎏油?#30097;犯

  根据郭华交代,贡井警方初步掌握了“枪二子”的部分身份信息,通过近一个月数据对比筛选,初步锁定江苏人薛嘉(化名)具有重大作案嫌疑。

  10月中旬,贡井警方对薛嘉展开上网追逃。两天后,上海浦东警方传来好消息:薛嘉在当地落网。近日,?#27833;?年的嫌疑人薛嘉被?#33322;?#22238;自贡,到案后,薛嘉如实供诉了自己的犯罪事实。

  贡井公安分局刑警大队未破案件卷宗里的加油站4年积案档案,在“秋风”行动中变成一片落叶。

  贡井警方介绍,自“秋风行动”开展以来,贡井公安分?#21046;?#33719;刑事案件26起,刑拘11人,起诉4人,逮捕5人,全区刑事案件同比下降30.4%。有力震慑了犯罪分子,社会治安秩序得到明显改善,人民群众幸福感、安全感和满意度得到显著提升。