近段时间以来,有市民反映,泸州部分一类疫苗缺货。川江都市报记者从泸州市卫计委?#37096;?#31185;获悉,目前全省百白破和麻腮风、麻风等3种疫苗均比较紧张。结合实?#24066;?#27714;,泸州已经向上级部门申请补充,预计下月初能划拨一批麻腮风和麻风疫苗,结合各县区实际情况,在全市?#27573;?#20869;统筹调节使用。此外,对于逾期未接种的婴幼儿,将优先通知补种。

  现状:疫苗阶段性缺货

  一个月前,家住合江县城的李先生带着2岁的小孩去接种百白破疫苗,却被告知该疫苗暂时缺货。本月中旬,李先生得到接种点新到一批疫苗的消息,再?#26410;?#30528;孩子前往,不巧200支疫苗已接种完,只能继续等待。

  泸州市卫计委?#37096;?#31185;负责人费宁分析,当前,全市疫苗生产厂家生产供应能力有一定减弱,加之近年来二孩数量增加,疫苗需求量相应增大,导致部分疫苗全省甚至全国性紧缺,泸州市卫生防疫部门已多次向上级反映。

  不仅一类疫苗缺,泸州五联苗、肺炎疫苗、宫颈癌疫苗等部分二类疫苗也存在缺货现象。记者从江阳区华阳卫生院了解到,该院百白破疫苗暂时缺货,麻腮风疫苗还有库存;二类疫苗中的流感疫苗?#28304;?#20110;缺货状态。

  市民谭女士考虑用替代百白破疫苗(四联苗)。这种疫苗属于二类疫苗,作为替代疫苗接种第3针,需自费305元。市民杨女士为了让儿子少打几针,也选择了自费的二类疫苗替代。孩子在3岁前,陆续接种了几次包括“五联苗”在内的二类疫苗,接种疫苗?#19981;?#36153;约3000元。

  二类疫苗是知情、自费、自愿受种的疫苗,常见的二类疫苗有狂犬疫苗、肺炎疫苗和流感疫苗等。泸州市?#37096;?#20013;心免疫规划负责人蔡金桦举例表示,一类疫苗百白破可以替代,是通过二类疫苗百白破Hib四联苗完成的。

  专家:接种逾期及时补种即可

  费宁表示,在疫苗货源充足的情况下,省上会按计划将疫苗下拨到各市,而部分疫苗缺货时,则会?#26144;?#19979;拨。在缺货的情况下,部分接种对象接种时间会?#26144;佟?#19981;过,短时间推迟接种并不会影响疫苗的效果,市民不必过多担心。

  免疫程序表相关规定,明确了接种对象月(年)龄和相应的接种疫苗种类及?#38382;?#24066;民可参照相应时间?#36739;志幼?#22320;接种部门接种。市民可关注“小豆苗APP”,适时留意疫苗接种的相关信息,?#37096;?#22312;接到接种部门短信或电话通知后及时补种。

  记者从?#37096;?#26426;构了解到,当前部分一类疫苗紧缺,有部分?#39029;?#24050;经在使用或考虑使用二类疫苗替代。但是,各接种单位不能强制推荐市民使用,如果要为孩子接种二类疫苗,也必须在?#39029;?#30693;情同意后方可接种。

  川江都市报记者 杨敏