[人物名片]

  孟凡超,四川遂宁人,中国交通建设股份有限公司副总工程师,中交公路规划设计院有限公司董事、副总经理,全国工程勘察设计大师。

  孟凡超是超级工程港珠澳大桥的总设计师。2004年初,孟凡超开始主持港珠澳大桥的可行性研究,于2009年12月完成港珠澳大桥主体工程的初步设计。2011年2月至2012年10月,孟凡超又主持完成了港珠澳大桥深水区桥梁工程施工图设计。港珠澳设计、建设的近15年时间,孟凡超全程参与其中。

  四川在线记者 袁敏

  10月24日下午,在参加完港珠澳大桥开通的系列活动后,孟凡超从珠海赶回了?#26412;?#30340;家。挤出难得的空闲时间,这位四川老乡?#37038;?#20102;川报观察记者的采访。

  从港珠澳大桥建设到交通强国,从家乡情?#36710;?#24029;人精神,从学习方法到报国理想,孟凡超用一口川普,把自己的家乡情、国家情娓娓道来。

  川人精神是大桥建设中最为宝贵的四川元素

  记者:一路坚守,如今看着?#36164;?#35774;计的桥梁屹立在伶仃洋,是怎样一种感受?

  孟凡超:我从2004年初开始的大桥可行性研?#21208;?#20171;入其中,这是世界上最长的跨海大桥,也是我自己用心、用情、用时?#24230;?#26368;多的一座大桥。人生难得再有这样一个激情的15年,这就像是我自己辛苦哺育出的孩子一样,弥足珍贵。

  作为一名桥梁工作者,作为一名四川人,能够担任这一国家超级工程的总设计师,由衷地感到自信和?#38498;饋?#25105;也愿意,将这份荣耀分享给每一位四川人。

  记者:作为一名四川人,在大桥的设计建设过程中,有哪些让您映象深刻的家乡元素?

  孟凡超:港珠澳大桥在设计、施工的各个阶段,都有不少家乡人参与其中。可?#36816;担?#22235;川人为大桥的建设作出了积极的贡献,值得书写?#22270;?#24405;。比如,来自西南交通大学的科?#22411;?#38431;,深度参与了大桥的科研工作,为大桥抗风研究、钢箱梁疲?#22270;?#26415;研究等关键性技术的突?#30130;?#20316;出了卓越的贡献。

  作为一名土生土长的四川人,我认为,四川人所具备的求真务实、吃苦?#36947;汀?#25954;于创新、敢于较真、默默坚持不计名利的优秀品格,在大桥漫长的设计建设周期中得以充分?#23391;浴?#36825;就是港珠澳大桥建设中,最为宝贵的四川元素体现。

  记者:四川正大力推进大通道、大枢纽建设,您对家乡的交通建设作何评价?是否会带领团队参与其中?

  孟凡超?#33322;?#24180;来,四川有了密集的高速公路网,有了便捷铁路交通网络,家乡的交通变化令人欣慰。但就全国?#27573;?#26469;看,四川仍属于交通相对不发达地区。交通是制约一个地区甚至一个国家发展的重要基础条件,交通兴、区域兴,则国家兴,需要充分认识交通建设对国民经济发展的重要支撑作用和推动作用。

  就我自己而言,非常愿意参与家乡的交通建设,为家乡建设更多的大桥,修建更多的高速公路。能用专业所长服务于家乡经济社会建设,这是一份难得的荣誉,期待能与家乡的深度合作。