封面新闻记者 王祥龙 田雪皎 摄影报道

  10月23日,资阳市安岳县长河源镇金堂村委会内,村主任王兰东正拿着手机,将三季度的村财务收支明细表发送到金堂村交流群内,进行网络村务公开。

  该交流群内,有金堂村在外务工人员220多人,从2016年起,这种微信公开村务的形式被?#26377;?#19979;来,2年多,村内的大小事务,在外务工人员都一一知悉。

  按照安岳县纪委?#26696;?#36827;作风 服务群众”行动的总体要求,在今年,安岳全县各行政村,都组建了微信村务公开群。全县50多万务工人员,有近30万人都通过微信群,参与到村务监督?#23567;?/p>

微信公开村务成常态  有疑虑随时咨询解决微信公开村务成常态  有疑虑随时咨询解决

  今年40出头的村民黄见,常年在遂宁蓬溪县打拼,家中两位60多岁的老人,仍住在老家。2016年,村主任王兰东接到黄见电话,黄见告诉王兰东,家里的老人?#20174;常退?#20204;年龄相仿的部分老人,享受了补贴,他们为什么没有?

  王兰东在电话里做出解释后,赶紧将张贴在村务公开栏中的《享受政府补贴对象及标准》发布到金堂村微信群里,让所有人有疑问的在外务工人员都了解到相应政策。

  “村务公开栏里面都有,只是老年人文化程度低,青年人在外面打工,不了解政策和村务,很可能造成误解。”王兰东介绍,从此开始,小小的村民交流群,就变成了面向外出务工人员的“村务公开栏”。

  从最初的20多人,到村里的在外务工人员都进入微信群,200多人在这里了解到政务村务。?#30475;?#26356;新村务信息时,王兰东都会第一时间发到群里。在手机的另一端,黄见也都会仔细阅读,他觉得,这种形式把外出人员与村里的距离拉得更近。

  “我们在外地,也能够及时准备的了解村务情况,有疑问?#37096;梢月?#19978;提出来,村干部都会给大家解答。?#34987;?#35265;说到。

安岳全省首创微信群公开村务 覆盖近30万外出务工人员安岳全省首创微信群公开村务 覆盖近30万外出务工人员

  安岳县作为全省人口最多的县,近年来,每年外出务工人员都超过50万人。各行政村村务公开,通过张贴在村委会进行公布,收效已经不明显。

  “在全省首创微信群公开村务,取得良好效果的基础上,我们在2018年一季度,要求全县所?#34892;?#25919;村(社区)都建立了进行村务公开的微信群。”安岳县民政局相关负责人介绍。

  目前,白水乡飞山村微信公开覆盖400余人,长河源镇金堂村微信公开覆盖200余人,一些小的微信群,也有超过40多人。

  该负责人介绍,目前安岳全县实现了村村建微信群,覆盖在外务工人员近30万人,在全省范围类看,安岳县的微信公开村务不仅是首创,也是覆盖外出务工人员最广的。

  “针对使用老年手机或者不会玩微信的这部分外出务工人员,村干部会通过短信的形式,将重点村务对他们进行公开。”该负责人说,在微信公开村务的基础上,我们还创新了“点题公开”,?#21019;?#27665;点到想看哪一部分,哪一领域的村务信息,村委会都要及时公开。