視頻加載中,請稍候...

  2018年恰逢改革開放40周年紀念,40年奮進求索,四川各行各業均取得了巨大的成就,傳統產業與新興行業交相輝映,人民生活發生了翻天覆地的變化;40年砥礪前行,四川涌現出了大量具有代表性的人物,均取得了豐碩成果,在改革開放40周年中濃墨重彩書寫出屬于四川的驕傲。

  為隆重慶祝改革開放40周年,深度展示四川改革歷程、發展新貌,由四川省互聯網信息辦公室指導,新浪四川主辦的四川“百張笑臉”慶祝改革開放40周年專題活動正式啟動。

  他們是親歷者,他們是見證者,他們是受益者,他們的故事,是40年歷史光陰中精彩而平凡的一段段剪影。我們將透過百人百事的獨家視角,帶大家走近這些了不起的人物,了解他們背后的故事。

  從1978年到2018年,改革開放40年間,我國的改革開放事業在多個方面取得了重大進展和突破。改革開放新時代,新聞宣傳工作也迎來了新的發展機遇。一批經驗豐富的新聞工作者,常年奔跑在巴蜀廣袤的鄉村田野間,寫出了一篇篇動人的新聞報道,他們在基層宣傳工作中發揮著不可替代的作用。

中國作家協會會員、涼山州昭覺縣委宣傳部副部長、縣委外宣辦主任、涼山州作家協會副主席 阿克鳩射。  中國作家協會會員、涼山州昭覺縣委宣傳部副部長、縣委外宣辦主任、涼山州作家協會副主席 阿克鳩射。

  作為一名常年活躍在彝區的新聞工作者,在改革開放40年間,阿克鳩射先后榮獲四川省委宣傳系統先進個人1次,第五屆四川省少數民族文學獎獲得者,4次榮獲涼山州委、州人民政府先進個人;16次榮獲涼山州委宣傳部、涼山日報社先進個人,18次榮獲昭覺縣委、縣政府先進個人、優秀黨員、宣傳昭覺突出貢獻獎、先進文學工作者。300余次獲得涼山州好新聞獎、四川省好新聞獎、中國少數民族地區報刊好新聞獎、中國地市報好新聞獎。

  改革開放40年的時光,我國的經濟建設呈現了飛速增長,邊遠地區的變化也是云霄之別。阿克鳩射感嘆道,自己還很的小時候,故鄉一直都遠離現代文明,村里人唯一能做的就是利用最原始的方式,上山、燒山、墾荒、種地。那個時代的貧窮與艱難,在他幼小的心靈上烙上了深深的印記,至今刻骨銘心。而改革開放后,在黨和政府的關心下,人們的生活過得越來越好。家家戶戶都住進了好房子,家里也通了電視和網絡,路也不再泥濘,水泥路把外界和彝區連接了起來。這一切都得益于改革開放,是改革開放讓我國的邊遠地區得到了發展,人們的生活更加幸福。

  生于斯,長于斯。出生于海拔3000多米高的彝家山寨的阿克鳩射,深愛著這片養育他的土地。參加工作后有多次調到外地工作的機會,他都放棄了調動,在昭覺這片土地上,堅持辛勤耕耘創作。近年來,阿克鳩射先后分別在人民日報、新華社、中央電視臺、中國日報、人民攝影報等等各級新聞媒體、報刊、雜志、電臺上發表了,關于昭覺縣發展變化的7000多篇文章,先后出版了《霧中情緣》《溫暖的火塘》《懸崖村》等5部作品。

  沐浴著改革開放的春風,阿克鳩射和鄉親們一起過上了由苦到甜的好日子。談及對未來的期許,阿克鳩射說他的心愿就是,作為一個以記錄為生命的我,在今后的新聞工作中,不忘初心,砥礪奮進,真實記錄彝區的新時代、新征程、新繁榮和新發展,讓自己的點點滴滴努力,去增添去見證彝鄉的每一次、每一處新的變化,讓我用有限的生命在新聞報道中延續,讓我的樂趣在新聞報道上,尋找歷史的每一個足跡,讓我的幸福感在新聞工作中獲得。