视?#23548;?#36733;中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行?#21040;?#30456;辉?#24120;?#20154;民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具?#20889;?#34920;性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  从1978年到2018年,改革开放40年间,我国的改革开放事业在多个方面取得了重大进展和突破。改革开放新时代,新闻宣传工作也迎来了新的发展机遇。一批经验丰富的新闻工作者,常年奔跑在巴蜀广袤的乡村田野间,写出了一篇篇动人的新闻报道,他们在基层宣传工作中发挥着不可替代的作用。

中国作家协会会员、凉山州昭觉县委宣传部副部长、县委外宣办主任、凉山州作家协会副主席 阿克鸠射。  中国作家协会会员、凉山州昭觉县委宣传部副部长、县委外宣办主任、凉山州作家协会副主席 阿克鸠射。

  作为一名常年活跃在彝区的新闻工作者,在改革开放40年间,阿克鸠射先后荣获四川省委宣传系统先进个人1次,第五届四川省少数民族文学奖获得者,4次荣获凉山州委、州人民政府先进个人;16次荣获凉山州委宣传部、凉山日报社先进个人,18次荣获昭觉县委、县政府先进个人、优秀党员、宣传昭觉突出贡献奖、先进文学工作者。300余次获得凉山州好新闻奖、四川省好新闻奖、中国少数民族地区报刊好新闻奖、中国地市报好新闻奖。

  改革开放40年的时光,我国的经济建设呈现了飞速增长,边远地区的变化也是云霄之别。阿克鸠射感叹道,自己还很的小时候,故乡一直都?#29420;?#29616;代文明,村里人唯一能做的就是利用最原始的方式,上山、烧山、垦荒、种地。那个时代的贫穷与艰难,在他幼小的心灵上?#30001;?#20102;深深的印记,至今刻骨铭心。而改革开放后,在党和政府的关心下,人们的生活过得越来越好。家家户户都住进了好房子,家里也通了电视和网络,路也不再泥泞,水泥路把外界和彝区连接了起来。这一切都得益于改革开放,是改革开放让我国的边远地区得到了发展,人们的生活更?#26377;?#31119;。

  生于斯,长于斯。出生于海拔3000多米高的彝家山寨的阿克鸠射,深爱着这片养育他的土地。参加工作后有多次调到外地工作的机会,他都放弃了调动,在昭觉这片土地上,坚?#20013;?#21220;耕耘创作。近年来,阿克鸠射先后分别在人民日报、新华社、中央电视台、中国日报、人民摄影报等等各级新闻?#25945;濉?#25253;刊、杂志、电台上发表了,关于昭觉县发展变化的7000多篇文章,先后出版了?#27573;?#20013;情缘》?#27573;?#26262;的火塘》《悬崖村》等5部作品。

  沐浴着改革开放的春风,阿克鸠射和乡亲们一起过上了由苦到甜的好日子。谈及对未来的期许,阿克鸠射说他的心愿就是,作为一个以记录为生命的我,在今后的新闻工作中,不忘初心,砥砺奋进,真?#23548;?#24405;彝区的新时代、新征程、新繁荣和新发展,让自己的点点滴?#38395;?#21147;,去增添去见证彝乡的每一次、每一处新的变化,让我用有限的生命在新闻报道中?#26377;?#35753;我的乐趣在新闻报道上,寻找历史的每一个足迹,让我的幸福感在新闻工作中获得。