封面新闻记者 曾业

  上学途中多次迷路,刚上小学一年级的留守儿童小糖糖(化名),不是走到了邻近乡镇,就是闲逛到了菜市场,?#36855;?#27599;次走丢,都能平安找回。

  近日,四川达州?#20889;?#24029;区万家镇的场镇上,便发生了这样一起离奇的小孩走失?#24405;?#24184;运的是,小男孩最终在民警的帮助下,顺利回到学校上课。可好景不长,接下来的一段时间,小糖糖又先后两次因迷路走失,同样也惊动了派出所。

民警辅导小糖糖做作业民警辅导小糖糖做作业

  “他第一次迷路,是10月10日。”万家派出所所长张波介绍,当天,他?#21069;?#29031;报警人提供的信息,赶到场镇上的菜市场,将小糖糖带走。民警准备将其送到学校时,小糖糖却一脸愁容:因为他不仅迷路了,而且说不出学校的名字。民警无奈,只能通过作业本上的姓名,用“一标三实”系统查询相关信息。

  “信息显示,他在万家镇某小学读一年级。”张波介绍,小糖糖由于没有完成作业,担心老师批评,遂“赖”在派出所,在座椅上补作业。遇到作业不会写,民警便蹲下耐心地为他辅导。1个多小时后,作业做完,小糖糖主动收拾好书包,跟着民警一起到了学校。

小糖糖跟着民警去上学小糖糖跟着民警去上学

  民警调查发现,小糖糖的?#25913;?#22312;外地打工,此前一直在城市里读书。今年回老家读一年级后,小糖糖不适应新的环境,对上学有些抵触。?#36335;?#24403;天,小糖糖和80多岁的婆婆一起上学,但由于?#20808;送?#33050;不便,跟不上他的步伐,两人很快就失去联系。小糖糖独自一人去学校,走着走着便迷路了。

  小糖糖的学校距离婆婆家有2公里多的路程。此后的10月13日,小糖糖放学回家途中,又一次走丢,?#39029;?#21482;好报警求助。万家派出所的两位民警开车寻找了1个多小时,也没发现他的踪迹。正在民警继续寻找时,小糖糖的家人打来电话,称他已回到了婆婆家,民警这才松了一口气。

民警将小糖糖送回学校民警将小糖糖送回学校

  过了几天,万家派出所又接到从隔壁乡镇打来的一个电话,称有名小孩在乡村里迷路了。民警看了报警人发来的照片,才发现这个小孩正是小糖糖。通过当地村委会帮忙,小糖糖最终被送回婆婆家中。

  警?#25945;?#37266;:并不是每个走失小孩都能幸运地遇到?#33804;?#30456;助。一旦发现孩子走失,要及时报警。?#39029;?#36824;可以在孩?#30001;?#19978;放置一些含有地址和联系方式的卡片,方便热心群众和民警寻找。

  (本文图片由受访者提供)