封面新闻讯(林?#29420;?记者吴柳锋 见习记者钟晓璐)24日记者从四川叙永县公安局了解到一起110救助,一段小小的视频,记录了民警在面对割腕轻生的女孩时,用真诚的交流驱散了女孩轻生念头的过程。目前,该女孩已被送回亲戚家?#23567;?/p>

  10月21日深夜10点,一位医生到泸州大山坪派出所报警,他收到一位女病人发来的一张割腕自杀的微信图片。大山坪派出所民警核实后,发现该女子居住地系叙永,立即向市局指挥中心报告。指挥中心指令叙永县公安局出警寻找该女孩。

  叙永县西城派出所民警刘能接到警情后,立即电话联系女孩。几经周折,最终在烈士陵?#26696;?#36817;找到了她。此时,女孩割腕的伤口已经被包扎过,但是心情极其低落,独自坐着寒风夜幕中,沉默不语。

  刘能劝说女孩一同回派出所:“我们找个热火儿点的地方,坐到摆一下。”女孩听话上车但默默不语。“妹妹,到底是咋个的嘛。”女孩依然不说话。面对女孩的状态,刘能告诉她,不要把自己当成警察,就当成一位朋友聊?#22902;臁?#24930;慢的,女孩抬起来头,眼里包着泪花。面对心情糟糕的女孩,刘能说:“你要吃点东西不?我给你买瓶酸奶嘛,你在?#23884;?#22352;了半天,冷得很……”“谢谢你。”女孩终于开口说话,心结也慢慢打开,并说了自己的住址和遭遇的困难。送她回亲戚的路上,刘能不断鼓励她不要被一时的困难击倒,以后的人生还很长。送回亲戚家后,女孩临别时再次表示自己会坚强起来。