四川在线消息(记者 吴浩 李媛莉)“空巢青年”、“划水青年”、“佛系青年”……关于青年的标签越来越多,有人说是被单身、职业病、房子压力等“下套”。替青年松绑,打通青年发展任督二脉,四川从未懈怠。

  10月25日,四川省委、省政府印发的《四川省中长期青年发展规划(2017-2015)》正式跟四川青年见面。记者从《规划》新闻通气会上了解到,该《规划》是专门为四川青年量身定制,是四川青年工作的最新行动纲领。它分11个领域部署了45项举措,并据此确定12项重点工程,志在破除“青们”学习、工作、生活道路?#31995;惱习?#25171;通青年发展任督二脉,创造全社会关心关爱青年成长发展的良?#27809;?#22659;。

  “青们”面临的健?#24608;?#25945;育、技能、就业、创业、社交、婚恋、生育、住房、养?#31995;?#29983;命阶段性任务,都在《规划》的考虑中。关于青年婚恋,《规划》提出,加大财力建阵地,线上线下忙撮合,助攻“脱单”;关于青年健康,《规划》提出,要在城市、乡镇、农村(社区)普遍建立青年体育健身站(点),广泛开展各种健身活动,随时燃烧卡路里;关于青年教育,《规划》提出,不仅要大力促进教育公平,更是要引导青年养成绿色生产生活方式,守护好“绿水青?#20581;保?#20851;于青年思想道德,《规划》说,网络引导是妙招,到2025年四川青年网络文明志愿者数量要达到300万人,营造晴朗网络空间……总言之,《规划》对已有的政策,在全面梳理的基础上综合体现;没有的政策,在盲区和空白处查漏补缺,形成360°全方位无死角地服务引领青年。

  为了帮助“青们”,《规划》从党委、政府、群团、社会等各个方面协同施策的角度提出和设计措施,形成完整的青年发展政策体系。并提出建立青年联席会议机制,形成“党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管青年发展事务”的服务青年发展机制。

共青团四川省委供图共青团四川省委供图