封面新聞訊(記者 丁偉 李昕鋒 攝影報道)10月23日晚7時許,四川成雅高速名山段發生一起4車相撞的道路交通事故,造成8人死亡、6人輕傷。10月24日下午,封面新聞記者來到四川蒲江縣人民醫院,在住院部6樓見到了事故中的4名傷者。

4人駕乘的白色小車。4人駕乘的白色小車。

  網傳的多條視頻顯示,這起4車相撞的事故中,第一輛是紅色大貨車,其被一輛深色SUV追尾,SUV又被一輛紅色小車追尾,還有一輛白色小車在大貨車旁,橫在另外一條車道上。蒲江縣人民醫院的4名傷者,就來自這輛成都牌照的白色小車上。

駕駛員周先生。駕駛員周先生。

  白色小車的駕駛員周先生,在4人中傷情相對重一些,面部、胸部和手都有傷,但仍然意識清醒,坐在病床上活動自如。記者在病房見到他時,他正在向民警講述事件經過。“我們從康定返回蒲江。”周先生說,車上一共親戚朋友4人,是從雅康高速瀘定收費站上的高速。

  周先生旁邊的副駕駛,坐的是他的朋友,也姓周,男性。“我坐在副駕駛位置的后面。”駕駛員周先生的妻子陳女士,在4人中受傷最輕,自己沒有大問題后,就陪在了丈夫床前。陳女士說,和她一起坐在后排的是親家母徐女士,在事故中撞破左前額,縫了幾針。

副駕駛位置的傷者周先生。副駕駛位置的傷者周先生。

  對于事故發生瞬間,記得最清楚的也是陳女士。“我們是事故中的最后一輛車。”陳女士回憶說,他們抵達現場時,前面3輛車已經撞了,丈夫發現后剎車已來不及,就猛地打了一下方向盤,避過了后面的兩輛車,但還是沒能避得過貨車,“撞在貨車輪胎上,又被彈了出去,最后橫在了旁邊車道上。”

  事發后,其他3個人都意識不清。“只有我是清醒的。”陳女士說,車門被撞開了,她下車后又挨個把其他3個人拖了出來。“萬幸的是,幾個人都沒有大問題。”陳女士說,丈夫周先生是蒲江一所駕校的教練,有著20多年駕齡和駕駛證A照,關鍵時候那一盤子讓大家逃過一劫。

  據蒲江縣人民醫院醫護人員介紹,4名傷者送到醫院后,院方采取了積極的措施,目前4人的傷情都很穩定。