四川在线消息(彭屏 记者 刘春华)10月24日,宜宾市翠屏区人民法院对四川舟度律师事务所参与调解达成的201件劳资纠纷律师调解协议出具司法确认裁定书。该批纠?#36164;?#35813;区第一批移送律师调解的案件,它们的成功调解标志着翠屏区律师参与调解试点工作初见成效。

  2014年1月,承包方重庆某建筑安装公司承接了宜宾市翠屏区某建设项目。2015年12月,该工程项目峻工验收合格。工程完成后,重庆某建筑安装公司尚有580余万元农民工工资未支付到位,涉及30多个施工班组和201名农民工。被欠薪的施工班组和农民工,多次前往重庆某建筑安装公司讨要未果。2018年6月7日,施工班组长及农民工找到该工程项目业主单位宜宾市翠屏区某公司,要求该公司支付重庆某建筑安装公司拖欠的580余万元工资。该公司召集重庆某建筑安装公司、施工班组长进行座谈协商,并达成一致意见,由重庆某建筑安装公司出具《欠款单?#32602;信?#20110;2018年9月30日付清拖欠的农民工工资。

  2018年9月28日,眼看重庆某建筑安装公司没有兑现?#20449;擔?#26045;工班组组长及农民工来到翠屏区政府,请求协调解决。翠屏区委、区政府高度重视,召集专题会议,研究部署该批劳资纠纷化解工作。按照区上会议安排,为节约当事人成本,迅速化解纠纷,翠屏区法院、区司法局将该批劳资纠纷移送四川舟度律师事务所试点律师参与调解。

  在翠屏区法院、区司法局的指导配合下,四川舟度律师事务所多次组织双方当事人座谈协商,化解用工单位和农民工的矛盾纠纷。10月14日,四川舟度律师事务所邀请翠屏区人大常委会内司工委、区维稳办、区法院参加,再次组织双方代表进行调解,达成初步意向。此后几天,区法院、四川舟度律师事务所持续对双方进行背对背调解,经过几轮磋商和反复释法明理,促使双方于10月19日达成共识,约定由重庆某建筑安装公司于2018年10月29日付清拖欠的工资,双方签署《律师调解协议?#32602;?#24182;向法院提交司法确认申请。

  接到司法确认申请后,翠屏区法院及时出具司法确认裁定书,依法确认了《律师调解协议》的法律效力。

  ?#26696;行?#32736;屏区法院、四川舟度律师事务所全心全意维护农民工合法权益,解决了我们的后顾之忧。”农民工代表李某表示。

  翠屏区是全省开展律师调解试点工作区县之一。该区在翠屏区法院设立律师调解工作室,实?#20449;?#39547;律师值班制度,承接法院、司法局移送调解的民商事案件,指导当事人参与诉讼并提供法律帮助。

  “下一步工作中,我们将充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和?#23548;?#20248;势,进一步完善律师调解制度,拓展律师调解案件范围,壮大多元纠纷解决机制的有生力量,形成诉源治理的新渠道,有效缓解法院“案多人少”矛盾。”翠屏区法院立案庭负责人表示。