本报讯(记者罗之飏)近日,财政部下达2018年度PPP项目以奖代补资金,我省32个项目共计获得约1.8亿元奖补资金。其中,新建28个财政部中央示范PPP项目获得约1.71亿元,4个通过PPP模式进行存量转化的项目获得约836万元。今年以来,我省落地项目开工率始终保持在80%左右,位列全国之首。

  “成功融资项目多,原因在于我省PPP模式推广十分规范。”省财政厅PPP中心相关负责人介绍,2015年至今,我省相继出台多个PPP实施指导意见,出具PPP项目库管理办法,对PPP项目?#37038;?#21035;入库到落地执行均进行规范,“我们在全国率先对执行阶段项目建立了PPP项目融资成本和投资收益分析报告并向社会公布,指导地方政府科学准确算账,引导社会资本强化成本管理。”

  目前,我省还与沪深证券交易所建立沟通协调机制,开辟PPP项目资产证券化绿色通道,?#20013;?#25512;动存量PPP项目成功发行资产证券化产品,实现PPP项目直接融资。