昨日,天府早報記者從四川省教育廳獲悉,近日有媒體在報道個別省份和學校在公示受助學生信息時,含有身份證號碼、銀行卡號等個人信息,嚴重侵害了學生權益。為進一步規范學生資助公示工作,切實保護好受助學生的個人信息和隱私,省教育廳發布了緊急通知,要求各市(州)教育行政部門、省內地方屬普通高等學校、省屬中等職業學校全面清理超過期限的學生資助公示信息。

  12月10日前 撤銷超過公示期限的資助信息

  按照省教育廳規定,各市(州)教育部門要組織所轄縣(市、區)教育部門及所屬各級各類學校在12月10日前,全面排查學生資助公示信息,原則上要將超過公示期限的學生資助信息,從教育部門和學校官網上全部撤下。各高等學校、省屬中等職業學校要在12月10日前,全面排查本校及所屬院(系)學生資助公示信息,原則上要將超過公示期限的學生資助信息,從學校和院(系)官網上全部撤下。對于公示期內的學生資助信息,必須將公示信息中含有的學生身份證件號碼、家庭住址、電話號碼、出生日期、銀行卡號等個人敏感信息全部刪除。

  不得公開學生 身份證、住址、電話等基本信息

  同時,各地各校在公示學生資助信息時,要嚴格遵循國家有關個人信息保護的相關法規制度,規范公示的內容、范圍、期限、形式,保護受助學生個人隱私。要堅持信息簡潔、夠用原則,公示受助學生姓名、學校、院系、年級、專業、班級等基本信息,但不得將學生身份證件號碼、家庭住址、電話號碼、出生日期、銀行卡等個人敏感信息進行公示。在學生資助各工作環節中,還要采取積極有效措施,全程保護受助學生個人隱私。

  按照誰公開誰負責原則 確保資助信息安全

  此外,省教育廳還要求各地各校要按照《教育部財政部關于開展“全國學生資助規范管理年”活動的通知》的有關要求規范信息管理,結合當前檢查工作,做好學生資助信息公示自查自糾,立行立改。按照“誰提供誰負責、誰使用誰負責、誰公開誰負責”的原則,進一步建立健全學生資助信息安全工作長效機制,確保學生資助信息安全、規范,把好事辦好。據了解,下一步教育廳還將對各地、各校學生資助信息公示及信息安全管理情況進行抽查,如發現有關部門或學校仍存在公示學生個人敏感信息等問題,將嚴肅追究相關人員責任,并予以通報。

  ■天府早報記者胡佳妮