有“高颜值”、有“生活味”、有“国际范”、有“归属感”

  元宵之夜,西部第一高塔339天府熊猫塔上的光电烟火秀,让成都再次吸引全国人民的目光。有“生活味”——这是站在新起点,成都以生活城市为定位,提出打造世界级“四有城市”的重要一极。

  国际化营商环境建设年动员大会、东部新城发展委员会第一次会议、加快建设全面体现新发展理念的城市推进大会,节后成都接连召开数场大会,目标统一:共同推动成都走向世界,将成都建设成为一座有“高颜值”、有“生活味”、有“国际范”、有“归属感”的世界城市。

  A

  站在冲刺世界城市的关键节点

  在刚?#23637;?#21435;的?#33322;?#38271;假里,“夜游锦江”成为新春旅游的一个爆款。从大年初一至初七,7天时间吸引游客约16.6万人次,成为新的“网红打卡点”。

  “突出公园城市特点,把生态价值考虑进去?#20445;?#39033;目方负责人介绍,项目成功不仅在于极致的观感,还植入新经济消费场景、打造高?#20998;?#29983;活场景,将旅游、文化、生态、体育新业态集于一体。

  “从多个维度和重要指标上看,客观地说,今天的成都,可以说是已经站在了距离‘世界一线城市’最近的地方。”成都市相关负责人表示,当前,成都正处于由区域中心城市迈向国家中心城市,进一步积蓄冲刺世界城市能量的关键节点。

  冲刺世界城市的关键节点,用世界城市体?#24403;?#23450;成长坐标的全新阶段——对成都当前所处方位的这一判断,几项数据和排名是颇具说服力的佐证。

  从体量看——2018年,成都实现地区生产总值15342.77亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%。

  从排名看——2018年,世界城市权威评级机构“全球化与世界城市研究网络?#20445;℅aWC)发布全球城市分级排名,成都在2017年首次闯进百强榜单后,又跃升29位,来到第71位,并在2017年首次跻身“Beta”级(即世界二线城市)后,从“Beta-”连跨两级,来到“Beta+?#20445;?#36317;离该榜单的最高级别“Alpha”级(世界一线城市)仅有一步之遥。

  从市民体验看——成都连续10年荣登“中国最具幸福感城市”榜首。成都市委社治委常务副主任薛敏介绍,不久前进行了一份城市社会综合治理万人问卷调查,“调查显示,95.8%受访群众认可高?#20998;?#21644;谐宜居生活社区建设,96.6%受访群众表示社区环境面貌发生?#19978;?#21464;化。”

  B

  正视差距从四个维度推进突破

  距离越近,越能发现差距和不足。2018年,成都国内地区生产总值在全国城市?#20449;?#21517;第八位。但排在成都之前的7座城市中,有5座城市的绝对增?#30475;?#20110;成都。这也意味着,成都和国内领先城市(同时也多是世界一线城市)经济规模绝对值的差距还在扩大。

  从GaWC榜单来看,2018年排在71位的成都,距离“Alpha”级的门槛“55名”还有至少15个位次。在这段区间内不乏波士顿、汉堡、亚特?#21363;蟆?#22810;哈、达拉斯、哥本哈根这样的“实力派?#20445;?#25104;都要想后来居上跻身“一线”并不容易。

  如何缩小差距、?#26893;?#19981;足,冲刺世界城市?应该说,上述三场大会,就是在讨论、研究?#31361;?#31572;这个问题——登高望远、放眼世界,“跳出成都看成都”。

  成都开出具体“药方?#20445;?#25512;动建设世界级“四有城市”。

  建设有“高颜值”的城市——城市的管理者要提高美学运用能力,遵循城市美学创造规律,以公园城市场景营造为?#23548;?#36335;径,再现?#33322;?#27700;润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵的天府意境之美。

  建设有“生活味”的城市——以新成立的环境、教育、医疗、体育、生活五大投资集团主导资源整合,加快布局建设一批特色化街区、高端生活性服务业、智能化生活场景和社区生活服务圈,让成都处处充满烟火气和生活味。

  建设有“国际范”的城市——坚持以开放思维谋合作促发展,带头推进“四向拓展、全域开放?#20445;?#26500;建以成都为核心的立体大通道体系,让市民随时可以来一场?#24213;?#23601;走的旅行;强化国际化场景营造,以“三城三都”的国际化标识承载城市精神和理想?#38750;螅?#22312;开放合作的时代潮流中更加自信地迈向世界。

  建设有“归属感”的城市——既要学习借鉴先进的理念规划建设好新城,也必须高度重视旧城的有机更新,保持记忆和文脉,增强市民的归属感。(记者罗向明)