四川在线消息(都萱 者 陈碧红)退耕还林补贴,为何打入小组长账户?老人已经去?#28010;?#20116;年,高龄补贴为何还在发放?社区公开公示栏,信息内容还停留在2015年?……这是10月25日,在都江堰举行的《聚焦扶贫领域维护群众利益》问责问廉活动现场,群众提出的质疑。

  活动现场,由主持人、质询团、现场观众组成的代表团,对都江堰市农林局、市民政局、市大数据办、玉堂镇、胥家镇、永丰街道、大观镇、石羊镇等单位进行了质询,被质询单位主要负责人对提出的问题一一作答,并现场表态、积极整改、举一反三、抓好落实。

  “问题的回答,一定不能推诿,收集的问题,是我们平时工作中没有做好的,但都是关系到群众切身利益的事情。”在直播现场,因为都江堰市玉堂镇白马社区5组村集体用组长卡号领取五位已故村民退耕还林补助款,都江堰市农林局作为该项工作的主管单位,张文斗被“请”到了直播现场的主席台就座,一起受到“邀请”的还有玉堂镇党委书记高永强,作为两位主管单位的负责人,不仅要认真回答主持人和特邀观察员提出的问题一一作答,并且要现场作出?#20449;擔?#32473;出整改意见。“真的是上台容易下台难!”高永强感慨说。

  据了解,此次直播活动作为今年都江堰打造的阳光问责问廉系列电视节目之一,是继内参专题片、?#24230;?#38754;落实年—监督3600》电?#27704;改?#21518;的又一表现?#38382;劍?#29616;场播放的3个视频短片深刻反映了在该市扶贫领域“财政补贴领取、村务信息公开、高龄津贴发放”等方面存在的问题,对相关乡镇(街道)、市级部门在惠民惠农资金发放、政策落实和党务村务公开等方面存在的问题进行了质问质询。

  截至目前,该市已经围绕“河长制”落实和有关储备土地管理制作专题片2期,曝光10个方面的16个具体问题。电视专栏也制作推出了《农村垃圾处理现状调查》《?#20999;模?#20892;贸市场顽疾多》《镇村文化站(室)为何沦为摆设?》等多期节目,累计曝光、督促整改涉及群众切身利益的问题19个。