近日,成都又在全國省會和副省級城市中拔得頭籌:連續四屆蟬聯全國文明城市榮譽稱號。

  這是個相當難得的成績。

  可以說,全國文明城市是全國所有城市品牌中含金量最高的一個,是目前國內城市綜合類評比中的最高榮譽,而且創建難度之大,好比運動員在最高級別運動會上拿全能冠軍。一是測評體系龐大而復雜,參選城市要接受7大類111項的嚴格考評,而且每一項測評指標都是國家各部委辦頒布的最新最高標準。從GDP到盲道,從城市整體形象到市民文明言行,可以說是對一座城市政治、經濟、文化、社會、生態文明建設的全面考察。二是測評方式非常嚴苛,由中央文明委直接委托國家統計局調查隊實地調查測評,來不得半點虛假。三是測評周期長,一年一小測,三年一大測,想搞“運動式”突擊創文根本行不通。從2003年測評啟動至今,有的省甚至一次都沒有創文成功。

  成都從2009年1月成為首批進入全國文明城市行列的兩座省會城市之一,連續四屆蟬聯這一榮譽稱號。憑什么?為什么?

  從2009年至今這樣一個時間跨度中,成都對于創建文明城市,實際上也歷經了一個從“見子打子”到推向城市發展的戰略高度,統籌推進的過程。成都第十三次黨代會提出,天府文化是成都的“根與魂”,要以德潤城、以文化城。由此可以看出,成都實際上把精神文明建設提到了城市發展的戰略高度。其后召開的全市社區發展治理大會上,省委常委、市委書記范銳平強調,要“推動城市發展從工業邏輯回歸人本邏輯,從生產導向轉向生活導向”。強調人本邏輯,實際上強調的是人從精神到物質的全面發展。

  文明是城市的靈魂,城市是文明的載體。一個城市的發展,固然要以經濟作基礎,功能齊全的基礎設施、生態優美的自然環境,是一個文明城市必須具備的骨架;而一個城市獨有的精氣神韻,更構成城市的核心競爭力,是其凝聚力、自信力和創造力的不竭源泉。正是把培育城市的靈魂置于戰略的高度,成都的精神文明建設全域開花,成為促進城市經濟社會全面協調發展的“關鍵一招”。