11月14日,位于太升路附近的某二手房中介現場空無一人。11月14日,位于太升路附近的某二手房中介現場空無一人。

  新商品住宅供應量偏少,成都樓市一手房源緊俏是不爭的事實。然而記者最近在采訪中卻發現,傳統銷售旺季“金九銀十”剛過,成都部分二手房房東卻一反常態,逆市降價銷售。這是成都房價去年開啟上漲模式之后少有的現象,這只是少數房主的“個人之舉”,還是樓市“高位盤整”的信號?購房者該如何看待未來樓市的走勢?□本報記者 文強文/圖

  供需矛盾突出 市場新房供應減少

  “連續兩個月,我幾乎跑遍了成都主城區所有在售樓盤,在3個項目現場登記了購房意向,而幾乎所有項目開盤都只針對篩選后的客戶進行搖號選房,但我每次都沒能買到自己看好的房子。”購房者李媛說,“現在買房,需有資格、有現金,還要有運氣。”

  目前,在成都樓市與李媛有共同“遭遇”的購房者不在少數。今年5月以來,成都樓市供需矛盾就比較突出,新房幾乎都是“一房難求”的態勢。記者在采訪中了解到,9月成都主城區及周邊區域符合銷售條件的項目,在開盤當天幾乎全都售罄,多數項目都將符合條件但沒選到房的客戶轉為下批次重點客戶資源庫。

  “從成都樓市整體來看,整個樓市‘金九銀十’的表現頗為慘淡,不管是拿到預售證的樓盤數量還是開盤的房源量與往年相比都少了很多,一年一度的房交會也取消了。”安居客房產分析師曹荻認為,9月與10月僅出現了兩波較大的拿證和開盤小高潮,一次是9月底,一次是10月底,各有4000套左右的房源入市,雖然與往年同期相比這個數據不值得一提,但在今年“金九銀十”期間已經算是非常可觀了。