文章来源:邱永浩 石头大叔公众号

  对于成都七中实验学校事件的真相,我们还在等待。

  而谣言只会让真相越来越远……

  3月12日下午,部分学生?#39029;?#21453;映成都七中实验学校小学部食堂食品质量问题,该事件迅速在网上发酵,引起广泛的讨论。在事件的传播过程中,也产生了许多谣言。

  今天我很忙,以至于晚上回到办公室后,发现我的微博,我的微信朋友圈都有朋友的评论,在问我对于这个事件怎么看。网络中已经有太多的评论了,我想,我还是从辟谣方面来写点什么吧。也算是给大家一个思考的角度……

  大叔有话说

  上午外出谈事,下午给团队开会,晚上外出谈项目,忙碌的一天让我只能在间隙的时间在朋友圈转了几条官方的内容,晚上又认真地看了一遍,我想,官方的话我也不多说了。但就这个事,我觉得属地政府有处理不当的地方。我想,如果是我的话,昨晚事发后,我觉得政府应该做的第一件事是控制学校和食堂的相关负责人,然后,第一时间通过微博微信,向公众发布动态,告之大家事情的进展。第二步就是各个职能部门的分工,教育局负责调整学校管理中是否存在什么问题,市场监管局对食品原料进行检测等,在这个过程中,每进行一步,特别是对原料的检测,这是一个过程,比如对哪些食品原料进行了检测,?#30452;?#26159;多少,送到哪检测的,结果是什么等等,都通过新?#25945;迤教?#21487;以一一动态公布,教育局也根据调整了解的情况也能一一对外公布。?#36865;猓?#30001;区上对网友提出的问题进行汇总性回复,比如说针对网友的某个问题,由专人来进行回复,通过微博动态发布,对于出现的谣言,能第一时间发声。我想,如果这个事件能这样去处理,一切站在公平、公正的角度去解决,就像今天下午2点多发的微博内容一样:[不论是谁,一查到底,严肃处理,决?#36824;?#24687;。]相信大部分?#39029;?#20063;会理解。就像网友说的那样,[早干嘛去了,非要?#39029;?#26333;光你们才出来吗?]我想,这是我们政府部门需要去?#27492;?#30340;地方!但是,对于这个事件中出现的一些不实言论,我还是想一一来剖析下,也希望我们每一位朋友,在面对一些公众事件的时候,有一个自己的分析,做到有独立自主的思考,不盲目跟风,不信谣传谣!

  谣言一

  群众在温江政府门口与保安对峙、冲击政府

  真相:此视频并非成都七中实验学校事件时发生,?#21442;?#21457;生在成都温江区。该视频的实际发生时间是2019年2月25日,地点在四川自?#27604;?#21439;。

  谣言二

  学生?#39029;?#19979;跪视频

  真相:此视频并非成都七中实验学校事件时发生,?#21442;?#21457;生在成都温江区。在微博上已经有网友扒出来了。

  谣言三

  蔬菜大军,全城送菜

  真相:该照片实为CCTV汉源县第八届“阳光花海?康养胜地”赏花旅游文化月央视节目录制时的照片。

  谣言四

  关于跳楼死亡

  真相:经@泸州网警巡查执法 辟谣发布,关于成都七中实验学校#学生?#39029;?#36339;楼死亡视频网传实际为近日一男子医院坠楼视频。

  谣言五

  关于掉色大米

  真相:这些被?#39029;?#26333;光的,洗了就掉色的“紫米”其实是红曲米,老祖宗传下来的天然色素,红烧肉的时候可以上色。

  编后语

  看完一个所谓的“真相?#20445;?#22914;果认真去分析却发现是假的时候,我不知道可?#36816;?#20160;么。到底什么可信?什么不可信?在这个事件中,又有多少人在浑水摸鱼?